Considérations relatives à l’évaluation des grappes

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Considérations relatives à l’évaluation des grappes de Salmonella, E. coli et Shigella aux fins de suivi

Renseignements nouveaux ou mis à jour sur la grappe de cas de Salmonella, E. coli ou Shigella touchant plusieurs administrations1 et considérés génétiquement liés par SGE2

Évaluation et examen

Classement prioritaire fondé sur les considérations suivantes, le cas échéant :

                    • Fréquence du sérotype
                    • Nombre de cas dans la grappe
                    • Intervalle d’allèles et ramification
                    • Profils démographiques
                    • Périodes d’isolement (ou dates disponibles)
                    • Présence d’un isolat non clinique dans la grappe 
                    • Niveau de priorisation du LNM
                    • Contexte historique (ce que nous avons déjà appris sur la grappe)
                    • Dans quelle mesure les isolats de la grappe sont liés les uns aux autres et liés à tous les autres isolats dans la base de données de PNC
                    • Autres caractéristiques uniques ou potentiellement intéressantes

Suivi potentiel avec les provinces et les territoires pour obtenir les renseignements disponibles sur l’exposition, en tenant compte de l’objet du suivi et du nombre de demandes présentées aux provinces et territoires

Enquête approfondie, s’il y a lieu, en fonction de l’examen des renseignements disponibles

Remarque : il s’agit de lignes directrices; si des renseignements supplémentaires sur les grappes sont disponibles et justifient un suivi additionnel des grappes qui ne respectent pas ces critères, le Centre des maladies infectieuses d’origine alimentaire, environnementale et zoonotique peut entreprendre un suivi.

1 On considère que les grappes touchent plusieurs administrations lorsqu’elles contiennent des isolats humains provenant d’au moins deux provinces ou territoires.

2 Les lignes directrices sur l’interprétation du SGE sont établies par le Laboratoire national de microbiologie de l’Agence de la santé publique du Canada.