Exercice 4 : Évaluations épidémiologiques

L’évaluation épidémiologique est un document qui décrit et évalue les preuves épidémiologiques pour qu’un aliment particulier soit désigné comme étant la source de maladies liées à une éclosion. Une évaluation épidémiologique est requise pour appuyer l’évaluation des risques pour la santé menée par Santé Canada lors d’une enquête sur une éclosion de maladie d’origine alimentaire. Santé Canada utilise l’évaluation épidémiologique pour éclairer l’évaluation globale des risques pour la santé, qui peut aboutir, le cas échéant, à un rappel des aliments en cause pour contrôler l’éclosion.

L’ACIA a demandé une évaluation des risques pour la santé. À titre de principale autorité de la santé publique pour cette enquête, vous devez préparer une évaluation épidémiologique.

Lecture préalable

Instructions

  1. Utilisez le modèle d’évaluation épidémiologique pour résumer les données obtenues à ce jour. Vous trouverez d’autres directives dans le guide d’évaluation épidémiologique.
  2. Comparez vos réponses à cet exemple (Module 3 – Évaluation épidémiologique). Examinez d’un œil critique la différence entre votre évaluation et l’exemple!

< Retour Suivant >