Module 1: Mise à jour épidémiologique

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Étude de cas : [2020-060] Éclosion d’infections à Salmonella Newport dans plusieurs provinces

Code de grappe : 2005NEWWGS-1ON-MP

Mise à jour épidémiologique, le 24 mai 2020 à 12 h (HAE)

 

Cas confirmés (n = 9)

Nombre de cas dans les provinces et territoires

ON = 6

AB = 1

CB = 2

Estimation du fardeau de la maladie[1]

235

Âge (années)

Moyenne

Médiane

Tranche d’âges

30,4

22

17 à 57

% de sexe féminin

78 % (7/9)

Hospitalisations

0

Décès

0

Intervalle des dates d’apparition des symptômes

Du 22 avril au 1er mai 2020

Délai de déclaration (jours)

Médiane

Intervalle

 

21

19 à 26

Courbe épidémique

Cas d’infections à S. Newport, selon l’apparition des symptômes et la province (n = 9)

MISES À JOUR

Épidémiologique :

 L’information initiale sur l’exposition est disponible pour 7 des 9 cas (7 questionnaires; ON = 5, CB = 1)

    • 1 des 9 cas a été perdu de vue au cours du suivi (ON = 1)
    • On attend le questionnaire pour 1 des 9 cas (AB = 1)

Résumé de l’exposition

  • Jeunes pousses d’épinards
    • 4 cas sur 7 (57 %) déclarent une exposition aux jeunes pousses d’épinards
  • Poulet
    • 2 cas sur 7 (29 %) déclarent une exposition au poulet
      • 2 cas déclarent avoir acheté des produits de la même boucherie locale
    • Œufs
      • 2 cas sur 7 (29 %) déclarent une exposition aux œufs
    • Baies
      • 2 cas sur 7 (29 %) déclarent une exposition aux baies
        • 1 cas déclare une exposition aux bleuets
      • Noix
        • 4 cas sur 7 (57 %) déclarent une exposition aux noix
      • Graines
        • 4 cas sur 7 (57 %) déclarent une exposition aux graines
      • Régimes alimentaires spéciaux/restreints
        • 3 cas sur 7 (43 %) déclarent avoir suivi un régime alimentaire spécial ou restreint
          • 1 cas déclare suivre un régime végétarien (pas de bœuf, de porc, de poulet)
          • 1 cas déclare suivre un « régime alimentaire à base d’aliments crus » et un régime végétalien
          • 1 cas déclare avoir une aversion pour les produits laitiers

Laboratoire :

  • Tous les cas confirmés sont liés par 0 à 6 différences d’allèles selon l’analyse wgMLST.

 

Rédigé par l’ASPC. La diffusion ultérieure de cette information ne doit être effectuée que conformément aux modalités d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire.

[1] D’après le multiplicateur pour Salmonella (26,1) tiré de Thomas MK, Murray R, Flockhart L et al. Estimates of the burden of foodborne illness in Canada for 30 specified pathogens and unspecified agents, Circa 2006 . Foodborne Pathog Dis 2013;10(7):639-648.